Масло расторопши
Масло расторопши эффективно при всех заболеваниях печени (цирроз, гепатиты, инфекции, токсические поражения). При лечении селезенки, желчного пузыря. Масло расторопши снимает воспаления слизистой оболочки желудка и толстой кишки, применяют при геморрое, хроническом запоре, ослабленном иммунитете, при отеках, нарушениях функций почек, водянке, суставных болях, при отложениях солей, ревматизме, при болезнях крови, сахарном диабете, ожирении, аллергиях, болезнях щитовидной железы, атеросклерозе и варикозе.
Состав масла расторопши
Масло расторопши представляет собой богатейший источник наиболее полезных для организма человека каротиноидов (предшественников витамина А), витаминов Е, D, К и группы B, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, селен, медь, хром, алюминий, ванадий, бор и др.) и биологически активных веществ: флаволигнаны (силимарин), флавоноиды , хлорофилл, биогенные амины и др.
_________________________________________________________________________________
Главным достоинством масла расторопши является присутствие в его составе мощного гепатопротекторасилимарина - уникального комплекса сильнейших природных антиоксидантов-флаволигнанов. Силимаринпревосходит по своей антиоксидантной активности витамины Е и С и оказывает разностороннее благотворное воздействие на функциональное состояние печени: укрепляет и защищает клеточные мембраны клеток печени-гепатоцитов, способствует регенерации гепатоцитов, подвергшихся разрушительному действию алкоголя и токсических веществ, устраняет воспалительные процессы в печени, усиливает выработку желчи, а также улучшает детоксикационную функцию печени.
_________________________________________________________________________________
Зеленоватый оттенок масла расторопши обусловлен содержанием в этом растительном продукте особого антибактериального вещества - хлорофилла, который ускоряет процесс ранозаживления и эпителизации, оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и респираторной систем, а также препятствует образованию камней в органах мочевыводящей системы.
__________________________________________________________________________________
Сильнейшие природные витамины-антиоксиданты Е и А. активно препятствуют развитию воспалительных процессов, весьма благотворно влияют на состояние кожи и органов зрения, предупреждают преждевременное старение, и обеспечивают надежную защиту организма человека от инфекционных и онкологических заболеваний.
витамин D, входящий в состав масла расторопши необходим для полноценного усвоения организмом человека фосфора и кальция, укрепления иммунитета и правильного функционирования сердца, сосудов и щитовидной железы.
Эффективное взаимодействие витамина D и кальция в организме человека обеспечивает другое жирорастворимое вещество, содержащееся в масле расторопши – витамин К. Этот «антигеморрагический витамин» предупреждает кровоизлияния, связанные с пониженной свертываемостью крови и необходим для правильного функционирования почек.
Присутствующие в составе масле расторопши витамины группы B играют важную роль в регуляции работы мозга, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной и пищеварительной систем организма человека, принимают участие в синтезе белка крови гемоглобина и выработке стероидных гормонов, а также весьма благотоворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.
Масло расторопши весьма богато цинком, магнием, марганцем и селеном. Все эти четыре минеральных вещества необходимы для полноценного синтеза поджелудочной железой гормона инсулина, осуществляющего регуляцию уровень глюкозы в крови. Кроме того, цинк, марганец, магний и селен в сочетании с содержащимися в масле расторопши полиненасыщенными кислотами Омега-6 и Омега-9 и витамином Е играют важнейшую роль в функционировании органов половой сферы, способствуют нормализации репродуктивной женской и мужской функций, улучшают процесс эмбрионального развития.
Cпособ применения
С целью повышения иммунитета, оздоровления и защиты печени, а также в целях профилактики различных заболеваний масло расторопши рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Минимальный курс приема масла расторопши составляет 1-2 месяца.
Также полезно употреблять в пищу масло расторопши в составе каш, салатов, винегретов, соусов, подливок, использовать в приготовлении других кулинарных блюд, не подвергая при этом масло какой-либо термической обработке.
Масло расторопши является еще и отличной витаминно-минеральной и общеукрепляющей добавкой к корму домашних животных (для обогащения рациона питания домашних питомцев достаточно добавлять им 2 раза в день в пищу по 1 чайной ложке масла из семян расторопши).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость продукта. В случаях обострения холецистита и желчекаменной болезни перед употреблением масла расторопши необходимо
проконсультироваться с врачом.
Лечебно-профилактические свойства масла расторопши
- Масло расторопши полезно для печени и других органов пищеварительной системы.
- Улучшает пищеварение
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Наружное применение масла расторопши полезно при заболеваниях и травматических повреждениях кожи.
- Масло расторопши – отличное вспомогательное средство для лечения гинекологических заболеваний.
- Полезно при заболеваниях уха, горла носа и полости рта.
Масло расторопши при регулярном употреблении в пищу за счет желчегонного свойства в значительной степени улучшает пищеварение, а также весьма благотворно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (входящие в состав масла расторопши витамины Е и А, линолевая и олеиновая кислоты, флавоноиды, флавонолигнаны, хлорофилл, цинк, магний и марганец в комплексном сочетании оказывают эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное действие при эррозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника). Вот почему масло расторопши также достаточно часто применяют для профилактики и в составе комплексного лечения гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов.
Масло расторопши эффективно в комплексном лечении запоров (при лечении запоров обладающее слабительным свойством масло расторопши особенно полезно использовать в сочетании с богатым клетчаткой шротом расторопши).
Масло расторопши богато веществами, благотворно воздействующим на функциональное состояние сердца и сосудов. Входящие в состав масла расторопши витамин Е, линолевая и олеиновая жирные кислоты, магний, флавоноиды и флавонолигнаны в комплексном сочетании способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, поддерживают в норме свертываемость крови, снижают риск тромбообразования, устраняют спазмы кровеносных сосудов, и предотвращают образование на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в масле расторопши витамины А и Е, флаволигнаны, цинк, марганец, магний и селен обеспечивают надежную защиту сердца и сосудов от воспалительных процессов и губительного воздействия свободных радикалов. В масле расторопши также присутствуют необходимые для полноценной работы сердечной мышцы магний, калий, витамины группы B и кальций. Оказывающее комплексное оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему, масло расторопши полезно вводить в рацион питания для профилактики и в составе комплексного лечения артеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, а также в качестве эффективного натурального средства профилактики инфарктов и инсультов.
Наружное применение масла расторопши полезно при заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Обладающее противовоспалительным, противоаллергическим и обезболивающим свойством масло расторопши существенно ускоряет процесс эпителизации кожи при ее травмировании или заболевании (причем эффективность ранозаживляющего действия масла расторопши намного выше, чем у облепихового масла). В связи с этим масло расторопши знаменито в народной медицине как эффективное средство в комплексном лечении ран, химических и термических ожогов, трещин и аллергических высыпаний на коже, пролежней, трофических язв, экземы, гиперкератоза, псориаза, нейродермита, красного плоского лишая, угревой сыпи. Не вызывающее жжения, не склеивающее ткань повязки с раной, способствующее заживлению кожи без образования грубого рубца масло расторопши может успешно использоваться даже для лечения обширных ожоговых и раневых поверхностей. О различных способах наружного применения этого полезного растительного продукта в лечении заболеваний и травм кожи вы узнаете в разделе «Лечебные рецепты на основе масла расторопши».
Лечебные рецепты на основе масла расторопши
При заболеваниях печени (в т.ч. циррозе и гепатите), при алкогольном поражении печени, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло расторопши рекомендуется принимать в составе комплексной терапии по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. При необходимости такой курс приема можно повторить после 7-дневного перерыва.
Для улучшения работы печени и желчного пузыря масло расторопши следует принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день во время приема пищи.
Для лечения запоров масло расторопши рекомендуется принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.
При геморрое, язвенном колите и трещинах прямой кишки необходимо ежедневно ректально (с помощью микроклизм или турунд) вводить 30 мл масла расторопши, предварительно сделав очистительную клизму. Такую процедуру следует проводить до полного излечения. Также полезно при геморрое и анальных трещинах регулярно смазывать маслом расторопши анальное отверстие.
При воспалительных заболеваниях женской половой сферы (эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит, атрофический вагинит и др.) рекомендуется вагинальное введение смеси масла расторопши и масла чайного дерева (на 100 мл масла расторопши при этом берется 3 мл масла чайного дерева). Такая смесь вводится во влагалище с помощью шприца без иглы по 3 мл на ночь ежедневно. Рекомендуемый курс лечения при этом составляет 21 день.
При хроническом или атрофическом рините вышеупомянутую смесь из масла расторопши и масла чайного дерева полезно закапывать в нос, а при хроническом отите такую смесь используют для закапываний в ухо.
При ожогах, долго не заживающих ранах и язвах, экземе, псориазе на пораженный участок кожного покрова полезно накладывать смоченную в масле расторопши марлевую салфетку, а поверх нее - укрепляющую повязку, которую рекомендуется не снимать в течение 24-36 часов. Курс наружного применения масла расторопши в этом случае должен состоять из 12-14 процедур. При необходимости такой курс лечения можно повторить через месяц.
При воспалениях, аллергических раздражениях кожи, угревой сыпи или дерматозе, сопровождающемся шелушением кожи, необходимо смазывать кожу 2 раза в день смесью из масла расторопши и масла чайного дерева (для приготовления такой смеси требуется 4 ст. ложки масла расторопши и 6-7 капель масла чайного дерева).