Стевия
Стевия
Стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni)- невысокое (до 30-40 см) травянистое растение, родина которого Южная Америка. Другое название, "медовая трава", стевия получила благодаря своему сладкому вкусу. Сладость листьев стевии определяется наличием в них комплекса сладких дитерпеновых гликозидов, которые представляют собой органические соединения не углеводной природы. Основными достоинствами дитерпеновых гликозидов являются: сладкий вкус без постороннего привкуса, практически нулевая энергоценность, устойчивость к нагреву, хранению и замораживаемости, а так же к воздействию кислот и щелочей, легкая растворимость, небольшая дозировка, безвредность при длительном употреблении, включение в процесс обмена веществ без участия инсулина.
Стевия обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, способствует нормализации обмена веществ, оказывает общетонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, обеспечивает организм жизненной силой и энергией, замедляет процесс старения. Она незаменима для людей страдающих сахарным диабетом и ожирением. Способность стевиозидов понижать системное артериальное давление была обнаружена в ряде экспериментальных исследований. Длительное использование стевиозидов вызывает кардиотонический эффект, оказывая положительное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы.
Во многих странах мира на сегодняшний день стевию широко применяют не только в кулинарии и как сахарозаменитель, но и как лечебное средство. Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Установлено положительное влияние стевии на органы пищеварительной системы. В народной медицине применяют чай со стевией при изжоге, усиленном газообразовании в кишечнике, снижении кислотности желудочного сока. Стевия препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Она оказывает благотворный эффект на функциию поджелудочной железы и печени.
Стевия лечит огромное количество недугов – стенокардию, пародонтоз, кариес, болезни крови, бессонницу, дерматиты, себорею, экземы, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и надпочечников, диатез, аллергию, гипертонию, подагру, бронхиты, сильный кашель, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Справляется она c псориазом, бронхиальной астмой и даже сезонной депрессией. Стевия повышает иммунитет, улучшает память и обладает противоопухолевыми свойствами, нормализует работу всех систем организма человека, восстанавливает липидный, углеводный, и белковый обмен, а также нейтрализует и удаляет токсины и радионуклиды из организма человека, стимулирует работу органов пищеварения, стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ.
Противопоказания: самое главное преимущество стевии – она не имеет никаких противопоказаний, ее можно вводить в рацион как маленьким детям (с трехлетнего возраста), так и больным и людям в возрасте.