Тыквенное масло

Тыквенное масло

2014.08.15

Состав тыквенного масла:

Уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения, В1, В2, С, Р, F, витамины A, E (не менее 30%), флавоноиды, полинасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, (олеиновая, линоленовая, линолевая) придают маслу уникальные свойства. Также содержит алкалоид тригонеллин (обладает гипогликемическим действием), кукурбитин, имеющий антигельминтные свойства, селен, который успешно предотвращает развитие рака. 

 

Лечебно-профилактические свойства

- Оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие.

- Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

- Обладает противоязвенным и антисептическим действием.

- Оказывает противовоспалительные действия.

- Снижает уровень холестерина в крови.

- Уменьшает отеки, стимулирует обменные процессы в тканях.

- Улучшает работу печени, желчного пузыря.

- Стимулирует фильтрационную и выделительную функцию почек.

 -Тыквенное масло рекомендуют при повышенном газообразовании в толстом кишечнике, холецистите, гепатитах, изжоге, гастритах, запорах и цистите.

- Благодаря высокому содержанию витамина A, хорошо себя зарекомендовало в лечении глазных болезней.

- Нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы.

- При заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывая андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчает мочеиспускание.

- Улучшает состояние кожи. Его используют в терапии многих кожных заболеваний, а именно экзем, дерматитов, псориаза, разного рода грибков, угрей. 

- Полезно при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях. 

- Защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов и преждевременного старения.

 

Применение:

Приятнее всего употреблять тыквенное масло в салатах и соусах, вкус масла из семян тыквы настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно для того, чтобы изменить вкус знакомых блюд. Но в лечебных целях его рекомендуют принимать между приемами пищи – за час до еды или через два часа после. Не следует запивать его холодной водой. В случае появления отрыжки можно заесть кусочком хлеба или запить небольшим количеством свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока.

 

Внутреннее применение тыквенного масла в лечебных целях.

 

В комплексной терапии при цистите для снятия болей и жжения рекомендуется принимать по 10 капель тыквенного масла 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 4 недели.

 

В составе комплексной терапии катаров, бронхитов, пневмонии рекомендуется принимать по внутрь по 5-10 капель тыквенного масла 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 4 недели.

 

В составе комплексной терапии жировой дистрофии печени, алкогольного поражения печени, дискинезии желчновыводящих путей, холецистолангита, ожирения, острых и хронических гастритов, колита, энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендован приём тыквенного масла по 1 ч.л. 2 раза в день за час до еды. Продолжительность курса следует согласовать с лечащим врачом. 

 

При изжоге рекомендуется принять 1-2 ч.л. тыквенного масла не запивая, независимо от приёма пищи. Обычно изжога исчезает через 5-7 минут. 

 

При циррозе печени, гепатите и холецистите рекомендуется приём тыквенного масла по 1-2 ч.л. (зависит от веса пациента) 3-4 раза в день за 1 час до еды. На курс лечения необходимо 600-900мл тыквенного масла. 

 

При желчекаменной болезни с помощью тыквенного масла можно избавиться от камней (если они небольшие) не прибегая к оперативному вмешательству. Рекомендуется постепенно увеличивать дозу приёма масла с 0,5 ч.л. до 1-2 ч.л. тыквенного масла (смешать со свежевыжатым лимонным или грейпфрутовым соком в соотношении 1:2). Тыквенное масло обладает выраженным желчегонным действием, поэтому при желчекаменной болезни дозировку надо согласовать с лечащим врачом. При возникновении боли от движения камней дозировку снижают до четверти ч.л., но увеличивают продолжительность курса лечения. На курс лечения необходимо около 2 литров тыквенного масла. 

 

В комплексном лечении колитов, запоров, проктитов, трещин в прямой кишке рекомендуется приём 1-2 ч.л. тыквенного масла ( зависит от веса пациента) 3-4 раза в день за 1 час до еды. Кроме того рекомендуется делать на ночь микроклизмы. Микроклизма делается после очищающей клизмы. Микроклизмы с тыквенным маслом: 1 ст.л. тыквенного масла смешать с 25-30 мл тёплой воды, взбить в эмульсию. После микроклизмы следует полежать в течение 15-20 минут. Курс лечения 2 недели с обязательным повторением через 1-2 месяца. 

 

При лечении геморроя рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла 3 раза в день за 1 час до еды. Курс 300 мл. Кроме того, необходимо смазывать тыквенным маслом воспалённые узлы. 

 

Повышенный уровень холестерина в крови, заболевания сердечно-сосудистой системы и их профилактика – приём тыквенного масла по 1 ч.л. 3 раза в день за 1 час до еды. На курс лечения необходимо 400-600 мл тыквенного масла. Курс повторяют 2 раза в год. 

 

Снятие последствий алкогольного опьянения – приём 4-5 ч.л. тыквенного масла. 

 

Пищевая, лекарственная или цветочная аллергия – приём по 1 ч.л. 3 раза в деньза 1 час до еды. При цветочной аллергии дополнительно рекомендуется закапывать по 5-6 капель масла в воспалённые пазухи носа. Курс лечения от 1 месяца. 

 

В комплексной терапии простатита и аденомы простаты рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла 3 раза в день за 1 час до еды. Дополнительно делаются масляные микроклизмы (25-50мл) или вводятся тампоны 1-2 раза в день. Микроклизмы с тыквенным маслом: 1 ст.л. тыквенного масла смешать с 25-30 мл тёплой воды, взбить в эмульсию.Чистое масло можно использовать для массажа простаты. На курс лечения требуется 300-600 мл тыквенного масла. 

 

В комплексной терапии кольпитов и эрозии шейки матки – во влагалище вводят ватно-марлевый тампон, пропитанный тыквенным маслом на всю ночь. Процедуру следует проводить каждый день в течение 2-3 недель. Для усиления эффекта следует принимать по 1 ч.л. тыквенного масла 2 раза в деньза 1 час до еды. 

 

При лечении свежих ран, порезов, ожогов, как термических, так и химических, рекомендуется простое смазывание раневой поверхности, либо наложение повязки, пропитанной тыквенным маслом. Менять повязку необходимо через день.

Тыквенным маслом рекомендуется смазывать укусы насекомых, для снятия зуда и припухлости, а также для скорейшего заживления повреждения кожи. 

 

Для поддержания гормонального баланса и повышения иммунитета рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла 2 раза в день за 1 час до еды или регулярно включать данный продукт в рацион питания, но не подвергать при этом его термической обработке. 

 

При заражении глистами необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла (по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды с лечением микроклизмами 25-50 мл (микроклизмы ставить на ночь). На курс такого лечения потребуется 400-600 мл тыквенного масла. При заражении острицами тыквенное масло необходимо принимать утром натощак. Максимального лечебного эффекта в данном случае можно достичь, сочетая лечение тыквенным маслом с употреблением в пищу тыквенных семян и часто приправляя пищу корицей или тмином. Для избавления от паразитов народная медицина рекомендует однократное употребление 30 мл тыквенного масла натощак.

 

Тыквенное масло применяют в период восстановления после сложных операций. Рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла через день за 1 час до еды. Курс восстановления проводят в течение года. 

 

Для улучшения работы почек рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла 2 раза в день за 1 час до еды. На курс лечения необходимо 400-500 мл тыквенного масла. 

 

При гингивитах и пародонтитах рекомендуется делать аппликации на воспалённые участки. Чаще всего очаги воспаления исчезают уже после 5-7 аппликаций.У некоторых людей возникает отрыжка после приема тыквенного масла.

 

Противопоказания к употреблению тыквенного масла

Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.
Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

Источник: сайт народных рецептов web-zdrav.ru

 

Использование тыквенного масла в косметологии

 

Действие:

1. ‪Активно увлажняет кожу.

2. ‪Питает кожу и волосы.

3. ‪Смягчает кожу.

4. ‪При регулярном применении возвращает коже упругость и эластичность.

5. ‪При регулярном применении способствует укреплению подкожных капилляров, тем самым, препятствуя появлению гематом и «сосудистых звёздочек» на коже.

6. ‪Способствует очищению кожи от омертвевших клеток.

7. ‪Обладает выраженным регенерирующим действием.

8. ‪Эффективно защищает кожу от преждевременного старения.

9. ‪Защищает кожу от различных раздражений и воспалительных процессов.

10. ‪Активно борется с аллергическими реакциями на коже.

11. ‪Активно борется с трещинками на губах.

12. ‪Способствует нормализации работы сальных желёз.

13. ‪Защищает кожу от солнечных ожогов.

14. ‪При регулярном применении укрепляет, восстанавливает структуру и способствует усилению роста ногтей.

15. ‪Укрепляет волосы, восстанавливает их структуру и способствует усилению роста волос. 

 

В косметических целях тыквенное масло используют при уходе за сухой, нормальной и комбинированной кожей. Оно превосходно подходит для чувствительной, раздражённой, шелушащейся, грубевшей и зрелой кожи. Самым доступным способом использования данного продукта, является добавление нескольких капель тыквенного масла в уже готовые косметические средства, непосредственно перед их применением. Это могут быть питательные крема, как для лица, так и для рук, лосьоны, маски, тоники, бальзамы для губ или волос, шампуни и т.д. Кроме того, масло тыквенных семечек успешно используется для ароматерапии в качестве транспортного масла.

 

В косметических целях тыквенное масло применяется и в чистом виде. Для этого на предварительно очищенную кожу наносят тонким слоем тыквенное масло. Через 30-40 минут кожу следует промокнуть бумажной салфеткой, убрав излишки масла. Такая процедура подходит для сухой и увядающей кожи. Маски следует делать ежедневно. 

 

Есть и ещё один способ использования тыквенного масла в чистом виде. Эту маску рекомендуют делать для защиты кожи от вредного воздействия декоративной косметики. Хлопчатобумажную или марлевую салфетку следует смочить в тёплой воде (40-50 градусов) и отжать, затем равномерно пропитать маслом тыквенных семечек. Маску накладывают на лицо, сверху – тёплое полотенце и выдерживают полчаса. Такую маску достаточно делать 2 раза в месяц. Кожа после такой маски становится бархатистой и упругой. Такую же маску полезно делать для жирной кожи. Только выдерживают её всего 10 минут, затем лицо следует умыть прохладной водой. Рекомендуется делать такую маску 2-3 раза в неделю. Такая маска нормализует работу сальных желёз, улучшает внешний вид кожи, очищает поры.

 

Эффективное средство против угревой сыпи. Масло тыквенных семечек обладает сильным регенерирующим действием, поэтому может использоваться для борьбы с различными повреждениями кожных покровов (ранки, порезы, шелушащаяся кожа, угревая сыпь, гематомы, ожоги…). Следует просто смазывать этим маслом повреждённую поверхность. Кроме того, рекомендуется принимать внутрь по 1 ч.л. масла 2-3 раза в день за 1 час до еды. 

 

При лечении солнечных ожогов масло тыквенных семечек используется на заключительной стадии. В этом случае тыквенное масло поможет избежать образования пигментных пятен, вызванных ожогом, и сохранит равномерную окраску кожи. Зато тыквенное масло является эффективным защитным средством от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Рекомендуется наносить данное масло на тело при загаре. 

 

Если у вас выпадают волосы, то тыквенное масло окажет вам неоценимую помощь. Втирайте чистое тыквенное масло в корни волосистой части головы за 30 минут до мытья. Затем промойте волосы с шампунем. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю. 

 

Для оздоровления, укрепления волос и усиления их роста рекомендуется один раз в неделю втирать в корни волос тыквенное масло мягкими массирующими движениями кончиков пальцев. Затем надевают полиэтиленовую шапочку и оставляют на ночь. Утром моют волосы с шампунем. Такая маска превосходно питает волосы, делая их блестящими и шелковистыми. Вы забудете о перхоти, зуде и секущихся кончиках. 

 

Масло тыквенных семечек используется и в качестве массажного средства, как в чистом виде, так и в смеси с эфирными маслами (на 20-30 мл тыквенного масла добавляют 5-6 капель подходящего для вас эфирного масла). 

 

Конечно же, тыквенное масло с успехом используется для приготовления домашних косметических средств. Это, разумеется, требует больше времени, но и эффект от такой косметики потрясающий. Мы предлагаем лишь несколько средств, которые вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях.


 Маска для жирной кожи

1 ст.л. жидкого мёда

1 ст.л. овсяной муки

6-8 капель тыквенного масла

Мёд растопить на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Если овсяной муки у вас нет, можно использовать овсяные хлопья «Геркулес», промолов их в кофемолке. Все составляющие выкладывают в мисочку, тщательно перемешивают, если масса слишком густая, то добавляют немного кипячёной воды.Маску наносят на предварительно очищенную и высушенную кожу лица, выдерживают 15-20 минут, затем смывают прохладной водой.


Маска питательная для сухой кожи

Пюре картофельное - 2-3 ст.л.

Сметана любой жирности – 1 ст.л.

Яичный желток – 1 шт.

Масло тыквенное – 1 ч.л.

Приготовить картофельное пюре (естественно, без соли). В ещё тёплое пюре добавить сметану, желток и тыквенное масло, тщательно перемешать. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы хорошо ложилась на кожу, но не текла и тёплой, но не горячей.Наносим маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи, выдерживаем 20 минут. Эти 20 минут желательно провести лёжа с закрытыми глазами, отдохнуть и расслабиться. Через 20 минут маску смываем сначала тёплой водой, затем ополаскиваем холодной водой.Такая маска делает кожу бархатистой, нежной и упругой. Желательно делать такую маску 1-2 раза в неделю. 

 

Массажный мешочек для принятия ванны

1 ст.л. тыквенного масла,

1 ст.л. масла фундука,

1-1,5 стакана овсяных хлопьев,

10 капель эфирных масел лаванды и мелиссы.

Сделать мешочек из марли, всыпать в него хлопья и добавить оставшиеся компоненты. Этот чудо-мешочек вполне может заменить Вам мочалку. После такого массажа Ваша кожа приобретет эластичность и упругость и Вы добьетесь эффекта пиллинга.


Косметическая освежающая отбеливающая маска для лица

1 ст.л. тыквенного масла,

1 ст.л. масла грецкого ореха,

1 ст.л. лимонного сока,

1 стакан отварной фасоли.

Фасоль протереть через сито в горячем виде и тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Полученную массу нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть теплой водой. 

Масло для сухой кожи рук

 1 ст.л. тыквенного масла,

1 ч.л. облепихового масла,

10 капель эфирного апельсинового масла.

Смешать компоненты и полученную смесь втирать в кисти рук утром и вечером, остатки масла следует снять салфеткой. Источник: agroselprom-a.com.

Powered By OpenCart
ВиталАрт © 2019 | design: Design Studio WWW - Tworzenie Stron WWW