Льняное масло

Льняное масло

2014.08.15

 

По биологической ценности льняное масло занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты). В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. 

 Наиболее важными компонентами льняного масла являютсяполиненасыщенные жирные кислоты:

– альфа-линоленовая кислота – 60% (Омега-3);

– линолевая кислота – 20% (Омега-6);

– олеиновая кислота – 10% (Омега-9);

– другие насыщенные жирные кислоты – 10%.

Попадая в организм, Омега-3 кислоты положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов, снижают уровень холестерина  и триглицеридов в крови, повышают эластичность сосудов.

При ежедневном употреблении льняного масла Вы получаете:

снижение артериального давления;

- профилактику развития инфаркта миокарда и инсульта, развития сердечных приступов;

- снижение риска в развитии рака прямой кишки и рака молочной железы.

 

Клинические испытания и медицинский опыт применения льняного масла в Украине, США, Германии, Канаде и других странах подтверждает высокую ценность и лечебные свойства этого натурального продукта.

 

Лечебные свойства льняного масла

Сердечно-сосудистые заболевания - при регулярном потреблении снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов (соответственно на 25% и 65%), снижает высокое кровяное давление и вероятность закупорки артерий тромбами. Играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.

Желудочно-кишечные заболевания - Омега-3 кислоты оказывают нормализующее влияние на функции кишечника и желудка.

Заболевания мочеполовой системы - Омега-3 кислоты препятствует возникновению воспалительных процессов. Рекомендуется послеоперационным ослабленным больным.

Сахарный диабет - частое употребление небольшого количества льняного масла улучшает действие инсулина и защищает организм от развития диабета.

Аллергия - употребление в пищу  льняного масла помогает снизить аллергическую реакцию. В результате состояние больного улучшается.

Нервная система – льняное масло обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях, повышает жизнерадостность и энергичность.

Раковые заболевания - включение в рацион питания совместно с дополнительными питательными веществами льняного масла дает большой противораковый эффект. Его необходимо использовать в целях профилактики этого заболевания.

Употребление льняного масла эффективно также при артритах, нормализует функцию печени, щитовидной же

лезы, повышает потенцию, способствует облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;  улучшению состояния кожи и волос;  укреплению нервной системы; повышению остроты зрения; ослаблению и лечению астмы. Омега-3 кислоты омолаживает кожу, обладают ранозаживляющим действием при ожогах, обморожениях, лучевых поражениях кожи.

Ежедневное употребление льняного масла способствует:

- профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);

- снижению артериального давления;

- снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;

- снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете.

Льняное масло – важный элемент питания женщины, его употребление способствует:

- облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;

- улучшению состояния кожи и волос;

- укреплению нервной системы;

- улучшению работы почек при отеках;

- повышению остроты зрения;

- ослаблению и лечению астмы.

Не подлежит термической обработке!

Применение: 

В профилактических целях рекомендуется применять льняное масло ежедневно. Натощак (за 30-40 минут до еды) следует выпивать одну столовую ложку льняного масла или по 1 чайной ложке два-три раза в день перед едой. Результат не заставит себя долго ждать, и вскоре будет заметно улучшение здоровья, состояния волос, ногтей и кожи.

В лечебных целях 1 столовую ложку принимать 2-3 раза в день . Продолжительность приема - не менее 2-3 месяцев. Применять можно как в чистом виде, так и в смеси с другими 

растительными и животными маслами, в салатных заправках, майонезах. Можно смешивать с белками (сыр, кефир, йогурт), с медом, фруктами.

Наружно - в виде влажных повязок или в виде растираний кожи (лучше на ночь).

Хранить после вскрытия емкости только в холодильнике.

 


Немного об истории и традициях.

 

Фотография

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен.

На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно. 

Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии - был лен. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб - всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен - всему душа.Известный специалист  в области лечения и оздоровления человека, доктор медицинских наук, профессор, Неумывакин И.П. посвятил этому удивительному продукту целую книжечку - "Льняное масло: На страже здоровья".

Однако в советские времена льняное масло неоправдано было предано забвению. Основной причиной, на мой взгляд, стало свойство масла быстро окисляться на открытом воздухе, особенно при повышенных температурах, а также неустойчивость к солнечному свету. Т.е. льняное масло надо хранить в герметической таре, не пропускающей света, после разгерметизации (откупоривания) надо хранить в холодильнике. Для сельских жителей, которые до индустриализации и коллективизации составляли большинство населения и вели почти натуральное хозяйство, данная проблема не не была критической - маслобойки были почти в каждом хозяйстве, масло давили небольшими порциями, хранили в темном и прохладном погребе и относительно быстро съедали "свеженьким". А вот для низкотехнологичной советской економики такие задачи были непосильны, - лишь бы не оставить рабочий клас голодным, заботиться о полезных веществах и витаминах было недосуг, ведь их недостаток сказывался не сразу. К тому же для задачи "накормить" была и есть отличная альтернатива - подсолнечное масло. Его легче произвести, гораздо легче хранить и транспортировать, оно не быстро портится на складах, в магазинах, городских квартирах даже в летнюю жару, а также в кастрюлях и сковородках. Льняное масло, к сожалению, лишено таких достоинств и в централизованой социалистической экономике постепенно было полностью вытеснено подсолнечным.

В настоящее время вследствие появления новых технологий, в частности дешевой герметичной тары, и развития частного предпринимательства возрождается промышленное производство качественного пищевого льняного масла.

Негативным эффектом исключения льняного масла из рациона питания в течении жизни двух-трех поколений советских людей привело к тому, что современные люди отвыкли от его вкуса и запаха, и многим масло кажется очень необычным и даже невкусным. Если раньше вкус впитывался, что называется, с молоком матери, то сейчас у некоторых людей, впервые пробующих льняное масло в зрелом возрасте возникают отрицательные эмоции. У других же впечатления от употребления данного продукта самые положительные. Отзывы и впечатления разных людей, высказанные на форуме одного фитнесс-клуба приведены в конце статьи ))

Вернуться в начало

 

 

 Полезные свойства льняного масла

 


Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов. Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.
Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.
Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.
Для сохранения целебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в прохладном месте, не подвергать термической обработке, срок хранения 1 год.
Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга, и поддержания его в хорошей форме. 

Вернуться в начало

 


Способы применения льняного масла

 

Льняное пищевое масло можно пить по 1-2 столовых ложки перед едой или добавлять в винегреты и салаты, смешивать

 с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.
Особенно полезно использовать льнян

ое масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью. 
Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.
Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Вернуться в начало

 

 

Льняное масло в сравнении с рыбьим жиром.

 


 Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту ряда Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит конкретную кислоту, а рыбий жир - ее производные. Отношение между кислотой  ряда Омега-3 и её производными подобно соотношению бета-каротина (провитамина А, вещества, из которого, собственно, витамин А и образуется) с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А в чистом виде, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую жирную кислоту ряда Омега-3 и её производные. Даже при том, что данная жирная кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Приём Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением.

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином или лекарствами для диабетиков, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны, масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества-предшественника, необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем употреблять рыбий жир в больших количествах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом, молоком из бобов сои и тому подобными продуктами.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло содержит витамины A, B, E, F. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьём рационе отсутствует рыба. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Как применять льняное масло? Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах! Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба (в идеале - ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другие блюда.  Продолжительность приёма в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев. Хорошие результаты в плане оздоровления организма и продолжительности активной жизни люди отмечают при постоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет. Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, что является естественным для него. То, что льняное масло "горчит" не означает, что оно прогоркло. После того, как вы открыли бутылку с льняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Вернуться в начало

 

 

Льняное масло может конкурировать с океанической рыбой.  

 

Многие из нас знают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют процессам образования злокачественных опухолей, поэтому нужно чаще употреблять богатые ими продукты, в частности морские. Но, оказывается, найти полезные кислоты можно не только в океанической рыбе, но и... в льняном масле.

Как отмечает в своей книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор медицинских наук профессор Татьяна Морозкина, масло льняного семени — удивительное творение природы. Установлено, что употребление именно этого продукта существенно снижает уровень холестерина в крови, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Между прочим, в некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком. Этот продукт, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, а растительные масла ускоряют его выведение из организма, что препятствует образованию камней в желчном пузыре, предупреждает запоры. Однако профессор Морозкина предупреждает, что есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения. Желчные кислоты способны  усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишки. Чтобы избежать этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия — А, С, Е.  В свое время в Беларуси повсеместно употребляли льняное масло. По мнению профессора Морозкиной, это одна из причин того, что Белая Русь славилась своими долгожителями. Источник: http://www.ng.by

Вернуться в начало

 

 

Польза льняного масла для волос и кожи.

 

Масло не только помогает худеть, но и улучшает структуру волос, ногтей и кожи. Несколько рецептов масок для волос:

1. Для секущихся волос. 

Смешиваем 150 мл льняного масла и 100 г измельченного свежего корня лопуха. Смесь оставить настояться в течение суток в теплом есте. Далее проварить на водяной бане 15-20 минут помешивая. Процеженную смесь льняного масла и корня лопуха нанести на волосы на 1- 1,5 часа и смыть.

2. Для ломких волос. 

Приготовить маску в пропорции 1 желток куриного яйца на 1 ст. ложку теплого льняного масла. Взбить и нанести на волосы на 15-20 минут. Смыть теплой водой.3. Для сухих волосСмешать 2 столовые ложки льняного масла с 1 столовой ложкой лимонного сока. Далее нанести полученную маску на волосы на 15-20 минут и смыть проточной водой.
Делая маски для волос 2-4 раза в месяц, уже через несколько месяцев, вы увидите результат.


Говоря о пользе масла для кожи хочется отметить, что увлажняет кожу, возвращая ей эластичность и уменьшает морщины. 
1. Маска для сухой кожи. 

 Для сухой кожи с признаками шелушения идеально подойдет такая маска: яичный желток растереть с половиной чайной ложки меда, добавить три- четыре капли льняного масла и десять капель лимонного сока. Взбить массу до образования пены и добавить в нее чайную ложку смолотых в кофемолке овсяных хлопьев.

2. Маска для увядающей кожи. 

 Для увядающей кожи смешать столовую ложку измельченных семян льна с таким же количеством сухого молока и меда и добавить две столовые ложки воды. Хорошенько перемешать и ввести небольшими порциями по одной ампуле витаминов A , C и воды.

3. Маска для жирной кожи. ля жирной кожи и Т-зоны комбинированной кожи эффективна следующая маска: столовую ложку пшеничной муки смешать с тремя столовыми ложками кефира, чайной ложкой льняного масла, небольшой щепоткой соли и двумя чайными ложками сока лимона. Тщательно перемешать составляющие. При получении слишком густой массы необходимо разбавить дополнительно кефиром. Маску накладывать на пятнадцать минут, после чего смывать ее прохладной водой. Она прекрасно устраняет жирный блеск, сужает расширенные поры, является прекрасным тонизирующим средством.

Источник http://www.calorizator.ru

 

Антицелюллитный пилинг - небольшое количество льняного масла перемешайте с молотым кофе и используйте при приеме ванны для борьбы с «апельсиновой» коркой. Кожа сразу же станет мягкой и упругой!
Очищающая и разглаживающая маска - добавьте к небольшому количеству льняного масла желток, лимонный сок и нанесите на кожу на 15–20 минут. Вы избавитесь от черных точек, количество морщин сократится.
Увлажняющая сыворотка - в половину стакана кефира добавьте 2 чайных ложки льняного масла. Наносите как увлажняющую сыворотку после очищения кожи. Кожа мягкая и свежая после первого же применения!
Ежедневный уход - так же вы можете капнуть чуть-чуть льняного масла в крем или лосьон, которыми вы пользуйтесь ежедневно. Эффект вашей косметики от этого усилится.
При огрубевшей коже рук и ног - смешайте яичный желток со столовой ложкой масла льна, нанесите на руки и/или ноги наденьте целлофановые пакеты на час, затем смойте водой без мыла. Вытрите бумажными салфетками. Руки станут мягкими, как у ребенка. Трещинки на ногах пропадут.   Источник: http://mylo.sells.com.ua

Вернуться в начало

 

 

Лечебные свойства семян льна в народной медицине.

 

 

 После большого количества исследований, ученые доказали, что в качестве профилактики заболевания раком молочной железы, молодым женщинам рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием лингина, в первую очередь — это льняное масло. Лингин связывает и нейтрализует соединения, которые способствуют развитию рака молочной железы. Многим поможет льняное масло для увеличения груди. Существует замечательный рецепт домашней маски с использованием льняного масла подтягивания для груди. Возьмите 1 яичный желток, 1 ложку меда, 5-10 капель льняного масла и 1 чайную ложку овсяной муки. Смешайте все и нанесите на зону декольте и грудь.

Powered By OpenCart
ВиталАрт © 2020 | design: Design Studio WWW - Tworzenie Stron WWW